Меню

В пехоту, РВСН и ВДВ

15 октября в 12:26Обновлено 15 октября в 12:26Просмотров: 8

Эти и другие рода войск ждут сынов Дзержинского этой осенью. Как будет проходить очередная призывная компания, корреспонденту городского еженедельника «Угрешские вести» рассказал военный комиссар городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Московской области полковник Александр КОРОЛЕВ.

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября №581 в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года №53-Ф3 с 1 октября по 31 декабря 2020 года проводится призыв граждан на военную службу.

Профилактика на первом месте

По словам Александра Королева, особенность текущего осеннего призыва в недопущении распространения коронавируса как среди призывников, так и среди сотрудников военкомата. «Важно предотвратить поступление инфицированных в областной сборный пункт, чтобы не сорвать в целом осеннюю кампанию», — отметил он. Такую задачу поставил на своем брифинге начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений Бурдинский.

Как сообщает Минобороны, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации будет проводиться тестирование на новую коронавирусную инфекцию всех граждан, призванных и направляемых для прохождения военной службы. Все они будут обеспечены медицинскими масками, в том числе на пути к месту прохождения военной службы, а по прибытии в воинские части будут проходить двухнедельный карантин.

Реализовать профилактические меры поможет опыт весеннего призыва. По словам Александра Королева, как и весной, число посетителей военного комиссариата будет минимизировано. В первую очередь вызывать будут ребят, которые не имеют отсрочек и ограничений по состоянию здоровья. «В основном это люди, закончившие учебные заведения и не имеющие препятствий для прохождения службы. Таких ребят в Люберцах, Дзержинском, Котельниках и Лыткарине достаточно», — подчеркнул Александр Александрович.

Далее в военкомат пригласят тех, кому для решения вопросов необходимо явиться лично. С теми, кто имеет гарантированное право на отсрочку, работа ведется дистанционно. Это учащиеся колледжей и вузов, не имеющие проблем с успеваемостью, и те, кто по состоянию здоровья проходит дополнительные обследования. «Военкомат делает запрос в учебное заведение, нам передают документы. Так что учащимся призывникам не требуется приезжать», — пояснил Александр Королев. Минимизируют и число посетителей, которые прибывают в запасе или обращаются с вопросами воинского учета.

Чтобы соблюсти санитарные нормы и выполнить требования руководящих организаций, на входе в военкомат созданы разграничители. Посетители распределяются на два потока. Выставлены посты термометрии, нанесена разметка. «Все профилактические меры остаются в силе. Как и весной, главы городов, включая городской округ Дзержинский, помогают нам со всевозможными дезинфекционными материалами, средствами индивидуальной защиты», — сообщил военком.

С хорошим заделом

Весенняя призывная кампания, по мнению руководителя объединенного военкомата, завершилась успешно. Осенний призыв проводят, опираясь на полученный положительный опыт.

«Мы поставили в армию количество ребят, предписанное в наряде нашего областного руководства. Спустя полгода можно сказать, что практически все они служат в Вооруженных силах. Никаких нареканий на них не поступает. Наоборот, мы получаем письма от командования частей, которые довольны нашими новобранцами, проявившими свои морально-психологические качества»,- отметил Александр Королев.

Мало того, желающих пройти срочную службу в весенний призыв было больше, чем предполагал наряд. Поэтому некоторых ребят, в том числе из Дзержинского, оставили на осень. «В эту кампанию они попадут в части первыми. Думаю, это произойдет во время первых отправок 20 и 27 октября», — сообщил военком.

На связи с родителями

По словам Александра Александровича, военкомат поддерживает контакт с родителями срочников. После отправок полковник встречается с ними и объясняет, что со сборных пунктов призывников распределяют в воинские части. Там с ними работают профессиональные высококвалифицированные специалисты, прежде всего командиры. Есть здесь и органы, которые несут воспитательную функцию. Есть правоохранительные органы, куда можно обратиться в случае негативных моментов. Да и медицина в Министерстве обороны на приличном уровне. «Если в подразделении возникла конфликтная ситуация, проблему нужно решать коллегиально, подключая командование части, военкомат, родителей. Это позволяет понять, по какому пути легче идти. Главное добиться того, чтобы человека выслушали и приняли правильное решение. И такая практика дает свои положительные результаты, — уверен военный комиссар. — Родители могут обращаться ко мне по личным вопросам по понедельникам и четвергам с 14.00 до 18.00. Для этого нужно записаться у моего заместителя — старшего помощника по правовой работе. Это юрист, который работает в военкомате. Вместе мы обсуждаем проблему и в случае необходимости вызываем специалистов», — добавил Александр Королев.

И в ВДВ, и в МЧС

Согласно выписке из плана отправок приоритетными местом службы для наших призывников будут сухопутные войска. Сюда попадет большая часть ребят. Призывники с хорошей категорией годности здоровья и высокими морально-психологическими качествами могут попасть в войска Национальной гвардии. «Большое количество ребят пойдет служить в РВСН. В основном это выпускники средних и высших учебных заведений, имеющие подходящую специальность. Технические знания там востребованы. Впервые в этом году мы займемся поставкой в войска МЧС. Там будут служить водители категории «С». Есть наряд и в части Военно-морского флота», — пояснил полковник.

По итогам весеннего призыва много новобранцев отправились служить в сухопутные войска, Военно-космические силы, Ракетные войска стратегического назначения. Александр Королев отметил, что очень большое количество физически подготовленных ребят, в том числе из Дзержинского, были призваны в Воздушно-десантные войска. «Они служат в подразделениях, которые выполняют задачи по своему предназначению. Все они довольны службой в вооруженных силах, о чем и пишут своим родным. Мы общаемся с их родителями, и те подтверждают слова сыновей, которым нравятся занятия по боевой подготовке, постоянные физические упражнения, прыжки с парашютами. Само десантное братство сплачивает ребят. Они приходят домой закаленными и гордятся, что служили в ВДВ», — сообщил полковник.

Служить по-новому

Как и в прошлые годы, призывникам предстоит провести в армии год. «Этого времени достаточно для того, чтобы приобрести военно-учетную специальность. На призывной комиссии берут во внимание не только образование и физическое здоровье молодого человека. Его спрашивают, где ему будет интереснее служить, чтобы приобрести навыки и получить опыт, который поможет вырасти в профессии», — пояснил Александр Александрович.

Он напомнил, что большая часть ребят отправляется в строевые части, где они проходят курс молодого бойца. Сержанты и офицеры учат их общевойсковым дисциплинам, в том числе обращению с оружием, занимаются строевой и физической подготовкой. После принятия присяги новобранцам вручают оружие, и они становятся служащими российской армии.

Наиболее подготовленных призывников направляют в учебные подразделения. «Через три месяца они становятся младшими командирами. Командирами отделений, заместителями командира взвода, сержантами, на которых держится основа управления российской армии», — пояснил Александр Королев.

Всем, кто хочет уклониться от воинской службы, стоит помнить, что это наказуемо. Административный штраф за неявку в военкомат по повестке в 2020 году увеличился до 3000 рублей. Человек, не служивший в армии без уважительной причины, получает справку взамен военного билета. С этим документом можно устраиваться на работу. Однако путь в органы исполнительной и законодательной властей муниципального, регионального, федерального уровней, а также в выборные органы, суды и правоохранительные органы закрыт.