Меню

Иеромонах Кирилл: С Покровом Божьей матери!

15 октября в 12:22Просмотров: 3

Корреспонденту городского еженедельника «Угрешские вести» посчастливилось познакомиться и пообщаться с иеромонахом Кириллом (Зинковским), в июле этого года назначенным святейшим патриархом Кириллом ректором Николо-Угрешской духовной семинарии. Новый ректор поздравил жителей города с Покровом Пресвятой Богородицы.

Уважаемые жители города, поздравляю вас с Покровом Божьей Матери. Это особенный русский праздник, не во всех православных церквях он празднуется. Для нас этот день связан с особой помощью Богородицы князю Андрею Боголюбскому. На иконе праздника мы видим, как Божья Матерь распростерла над людьми часть своей одежды – омофор, так изображается Ее невидимое благодатное молитвенное покровительство. Светлый полупрозрачный плат (платок, шаль), имеет полуматериальную природу и является физическим отражением именно молитвенного предстательства. Конечно, Божья Матерь молится за всех христиан независимо от их национальности. Но в этот праздник мы вспоминаем событие,  когда наши предки, будучи язычниками, воевали против греков. Пришли к стенам Константинополя, чтобы захватить, поработить. И были сокрушены бурей, возникшей по молитвам Богородицы. Получается, что славяне-язычники были наказаны Божьей Матерью за то, что нападали на братьев-соседей. Получив такое вразумление, наши сородичи тогда уже осознали особую силу, которая есть в православной церкви.

До сих пор мы получаем эту помощь и обращаемся к Богородице, вспоминая слова святого Григория Богослова: «Кто не почитает Божью Матерь, тот отлучен от Божества». Некоторые сектанты, которые тоже называют себя христианами, считают, что Богородицу почитать не надо, достаточно чтить Господа Иисуса Христа. Но мы православные имеем многовековую традицию поклонения Деве Марии и знаем, что она оказывала нам помощь и во времена, когда государство отвергало церковь, и во время Великой Отечественной войны. Есть много документально подтвержденных случаев помощи Божьей Матери как отдельным семьям, так и целым армиям, и группам солдат, оказавшимся в окружении. И во время мирной жизни зафиксировано множество случаев Ее покровительства. Она как мать оберегает нас, своих детей, пеленает в свои молитвы. Остается нам только чаще прибегать к ее покрову, не думать, что Она может гнушаться нами. Хоть ей наверно бывает неприятно смотреть на наши грехи, Она все ж как мать, которая видит, что ребенок запачкался, с любовью очищает, вразумляет, поцелует, к сердцу прижмет и благословит. Очень важно сохранить это доверие к Ней как к любящей матери. И обращаться за помощью в самых непростых и трудных жизненных ситуациях. И делиться радостью, конечно. Задача каждого христианина в этот день почувствовать этот великий дар, что мы имеем – Ее покров. И не забывать, что Она защищает нас даже тогда, когда мы к ней не обращаемся. Но все-таки закон Божий состоит в том, что когда мы обращаемся к святым и Богородице, то помощи нам приходит больше. А нам самим нужно всего лишь понимать откуда пришла эта поддержка. Чтобы мы не были Иванами, непомнящими родства.