Меню

Долг платежом красен

22 октября в 10:21Просмотров: 23

Жители Дзержинского задолжали ресурсоснабжающему предприятию «ЭКПО» более 82 миллионов рублей.

Оплата коммунальных услуг всегда была камнем преткновения между ресурсниками и потребителями. Некоторые жители Дзержинского не спешат оплачивать потребляемые ресурсы и копят долги. С каждым годом задолженность населения увеличивается.

Пандемия коронавирусной инфекции сыграла злую шутку со всеми. Из-за вынужденной изоляции и приостановки некоторых производств многие лишились части доходов. Чтобы поддержать население, правительство России выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам. Как ни странно, обрадовались этому, прежде всего, должники, посчитав, что могут и дальше не платить за коммунальные услуги.

Еще одна категория собственников жилья полагает, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения: в течение месяца или трех месяцев, а можно оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет. Но необходимо понять, что стабильные поставки коммунальных услуг зависят от своевременности платежей за эти услуги. По причине накопления больших долгов и их постоянного роста коммунальные предприятия вынуждены работать с большим напряжением, под постоянным прессом угрозы приостановки подачи потребителям ресурсов. А своевременно внесенная плата за жилищно-коммунальные услуги – это не только теплые квартиры, но и ремонт коммуникаций, а также модернизированное оборудование ресурсоснабжающей организации «ЭКПО» и бесперебойные поставки в наши дома электроэнергии и воды.

По закону, ресурсоснабжающие организации имеют право требовать погашения долгов через суд. Сумма, при которой компания принимает решение идти в суд или нет против того или иного неплательщика, законом не установлена — только срок: от трех месяцев пропуска платежа. Судебные приставы применяют различные меры воздействия, в том числе аресты счетов, ограничительные меры, например, запрет на выезд за границу.

Артем Беседин, директор ДМУП «ЭКПО»:

— Мы недополучаем деньги от населения, соответственно, имеем большую задолженность перед основным поставщиком тепла – ПАО «Мосэнерго», электричества — перед АО «Моснергосбыт», московской воды. Поэтому здесь все взаимосвязано и негативно сказывается в целом на нашей работе. Мы будем ограничивать злостных должников в поставке ресурсов. Сначала уведомим, а если нет реакции, будем отключать.